Наливной пол — это тип стяжки с минимально возможной толщиной заливки в 3-3,5 мм. При правильном монтаже смесь самостоятельно выравнивается до гладкой горизонтальной плоскости. Технология популярна в строительной сфере за счет малой трудоемкости и высокой производительности.

Наливные полы

Каким может быть наливной пол: виды

Минеральные смеси могут использоваться для подготовки/выравнивания основания. В других случаях стяжка сама выступает в роли финишного слоя. Для придания особых эстетических свойств будущей поверхности в раствор добавляют полимерные композиции. Модификаторы также применяются в ситуации, когда финишное покрытие должно обладать высокой прочностью, антистатическими характеристиками и пр. Между минеральными и полимерными составами есть и усредненные, универсальные варианты.

Выбор состава зависит от:

  • потенциальной нагрузки на покрытие;
  • влажности помещения;
  • толщины выравнивания;
  • декоративного оформления.

Все виды хорошо переносят нагрев, поэтому могут быть задействованы при монтаже теплых полов. Однако при покупке состава следует обращать внимание на максимально выдерживаемую температуру — этот показатель у всех материалов разный.

Жидкий раствор выливают на подготовленную поверхность. Затем его прокатывают специальным валиком для исключения появления пузырьков воздуха. Это повышает растекаемость раствора и позволяет получить ровную поверхность без дефектов.

Самовыравнивающиеся полы

Главная задача такого покрытия не создание идеального горизонта, а устранение существующих локальных неровностей и мелких изъянов пола.

Самовыравнивающиеся полы

В состав входят пластификаторы, пигменты, клеевой компонент, наполнитель. Смесь разводится водой. После высыхания получают влагостойкую гладкую поверхность. Монтаж самовыравнивающихся полов хорош тем, что не отнимает много времени и не требует специальной подготовки. Полученное покрытие считается универсальным, подходит для жилых, общественных, производственных помещений.

Полимерные полы

Композиции с полимерами делятся на несколько категорий:

  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • метилметакрилатные.

Вид покрытия определяется связующим веществом.

Полимерные полы

Для монтажа все компоненты смешивают в течение пяти минут с помощью миксера, полученную полимерную смолу разливают и распределяют по поверхности с помощью шпателя или правила. Основание может быть бетонным, деревянным, металлическим и даже плиточным. Мастер должен уложиться в 40 минут — именно столько занимает процесс высыхания смеси.

Стяжка с полиуретаном

Раствор готовится на базе полиуретанового преполимера, с включением отвердителя. Благодаря такому составу масса имеет хорошую растекаемость и сохраняет некоторую эластичность даже после затвердевания.

Стяжка с полиуретаном

Отличный вариант для промышленных морозильных помещений, с/х предприятий, занимающихся растениеводством и животноводством, жилых зданий. Получаемое покрытие устойчиво к механическим, вибрационным нагрузкам, деформациям, выдерживает температурные колебания. Смесь с полиуретаном можно колеровать акриловыми красками, что позволяет на выходе получать широкую палитру цветов.

Эпоксидные

Необычное покрытие создается из отвердителя и эпоксидной смолы, и по гладкости напоминает стекло. При устройстве стяжки важно нагреть смолу до определенной температуры — это обеспечит максимально надежную адгезию и, следовательно, долгий срок службы.

Эпоксидные полы

Такой вариант хорош как промышленный наливной пол, на производствах со средними механическими и высокими химическими нагрузками, а также как покрытие для паркингов. А вот сильные точечные удары быстро могут привести его в негодность.

Метилметакрилатные

Главный компонент — метиловый эфир метакриловой кислоты. Имеют высокую прочность, не подвержены деформациям на холоде, устойчивы к истиранию и серьезным физическим воздействиям. Любые дефекты легко исправляются локальным ремонтом. Чтобы метилметакрилатная стяжка прослужила максимально долго, ее укладывают на основание из бетона толщиной не менее 7 см.

Метилметакрилатные пол

Важно: при работе с раствором следует позаботиться о наличии приточно-вытяжной вентиляции и средств индивидуальной защиты от токсичных паров.

Антистатические наливные полы

Антистатический пол

Антистатический пол защищает от образования электростатического разряда в комнатах авиационных диспетчеров, серверных, лабораториях. Отличается особой технологией устройства:

  • на основание из бетона наносят грунтовку с углеродной сажей;
  • поверх в виде сетки укладывают токопроводящий медный контур;
  • концы полосок из меди заземляют в общую систему строения;
  • в качестве финального слоя применяют полимерсоставы с армированием графитовыми или металлическими волокнами.

В результате поверхностное сопротивление удается снизить до 110 Ом и <, а утечка электростатического разряда ограничивается 105-108 Ом.

Высокопрочные полы

Прочность покрытия — не менее 25 МПа — достигается за счет комбинации цемента, полимеров-наполнителей, особых добавок. Монтаж требует предварительного обустройства основания в 4-10 см. Длительность высыхания составляет от 24 часов.

Применение: преимущественно выравнивание поверхности под дальнейшую отделку (редко как финишный слой). Подходит для подвалов, складов, гаражей, «теплых полов».

Где используются наливные полы

Самовыравнивающиеся. Заводы, склады, гаражные и подвальные помещения, места с высокой проходимостью.

Полиуретановые. Производственные объекты (особенно морозильные цеха), спортивные и медицинские учреждения, залы ожидания, паркинги, неотапливаемые помещения.

Эпоксидные. ТРЦ, рестораны, кафе, столовые, общеобразовательные заведения, клиники, больницы, жилые дома (включая частные), подсобки, промышленные предприятия, ангары, АЭС, лаборатории.

Метилметакрилатные. Фармацевтические и другие заводы, промышленные морозильные камеры, автостоянки, пандусы, спортплощадки.

Дизайн полимерного покрытия

Работа с полиуретановыми и эпоксидными композициями даёт возможность создавать настоящие напольные шедевры:

  • с живописным рисунком;
  • с геометрическим орнаментом;
  • с 3D-эффектом (самый роскошный, но в то же время и затратный по цене вариант);
  • с серебряными и золотыми блестками;
  • с флоками — крупными хлопьями из акриловой/виниловой краски;
  • с люминесцентным веществом.

наливной пол с рисунком

Особенно популярны декоративные решения с добавлением каменной крошки или кварцевого песка, при этом возможно сочетание сразу нескольких оттенков. «Каменный ковер» выполняют в двух вариациях:

  • с шероховатой антискользящей поверхностью, для уличной территории и объектов с повышенной влажностью;
  • с глянцевой гладкой поверхностью (все вкрапления и рисунок остаются внутри).

В качестве окружения для бассейнов интересно выглядит «каменный ковер», наполненный комбинациями каменной крошки и ракушечника, или гальки и мелких монеток.

Благодаря гипоаллергенности данные материалы можно широко использовать в детских учебных и развлекательных заведениях.

Преимущества и недостатки наливного пола

К плюсам данного вида стяжки относятся:

  • влагостойкость:
  • химическая инертность;
  • универсальность;
  • скорость заливки и затвердевания.

Из слабых сторон можно назвать трудности с демонтажом. Сильное сцепление стяжки с основанием ведёт к тому, что их сложно разъединить без повреждения последнего. Кроме того, работа с масштабными объектами потребует использования спецтехники и особого инструментария. Важно также неукоснительно соблюдать технологию заливки: небольшое отступление может дать критические последствия.

Сколько требуется смеси для монтажа наливного пола

Чтобы не тратить лишних средств, или наоборот, не бежать в магазин в неподходящий момент, перед началом заливки рассчитывают точный расход раствора. С этой целью заранее выясняют:

  • площадь помещения;
  • толщину слоя;
  • плотность смеси.

Площадь равна произведению двух сторон. Толщина слоя определяется назначением стяжки. Последнюю цифру можно выяснить, посмотрев на упаковку состава.

Все три числа перемножают между собой и получают точный объем нужного материала.

Изготовление самовыравнивающегося/полимерного раствора

Для приготовления самовыравнивающегося раствора состав разводят в пропорции 5:1 (то есть для мешка в 25 килограмм потребуется всего 5 литров воды). Надо помнить, что избыток жидкости ведет к расслоению раствора, снижению прочности пола, образованию трещин.

Изготовление самовыравнивающегося раствора

Смесь перемешивают строительным миксером либо дрелью со специальной насадкой до получения однородной массы. После перерыва в 5 минут манипуляцию повторяют.

Для полимерного пола два базовых компонента смешивают в большом баке в течение 2-3 минут. В процессе всегда выделяется тепло, поэтому емкость частично погружают в холодную воду.

Вручную смешивать нежелательно, поскольку это значительно уменьшает и без того ограниченное время на заливку. Если комнат несколько, раствор готовят поочередно для каждой.

Пошаговая технология устройства наливного покрытия

  1. Подготовка основания: его чистят от загрязнений, при необходимости заделывают трещины и крупные неровности с помощью цементной смеси. Выступы скалывают. Деревянное основание обезжиривают и проверяют на влажность, таковая должна составлять не более 10%. Плитку также очищают, укрепляют отслоившиеся участки.
  2. Грунтовка основания. Ожидание до полного высыхания.
  3. Крепление демпфера по всему периметру.
  4. Установка маяков с проверкой по строительному уровню.
  5. Безостановочная заливка поверхности, начиная с самых дальних от входа участков, с дальнейшим перемещением к дверному проему. Смесь должна быть полностью использована в течение 30-40 минут.
  6. В ходе работ пол следует осторожно выравнивать шпателем, правилом или стальной гладилкой, и прокатывать игольчатым валиком (для устранения воздушных пузырьков). Обязательно следят за толщиной слоя.

Эти шаги одинаковы для любого типа наливного пола. Далее есть небольшие тонкости.

Самовыравнивающаяся стяжка отвердевает за сутки. На этот срок её следует защитить от внешнего физического воздействия и колебаний температур.

Полимерная высыхает в течение 3-5 дней, а отдельные виды — до недели (в зависимости от добавленных модификаторов). В этот период помещение должно быть изолировано от сквозняков. В противном случае слой высохнет неравномерно и появятся трещины. Заливают полимерные полы при t выше 10 градусов. Низкие температуры приводят к потере пластичности. При высокой влажности выбирают связующее вещество с гидроизоляционными свойствами.